Metodología para la gestión de proyectos de pago por el servicio ambiental hidrico en microcuencas rurales de Honduras - Chirinos, Raquel; Jiménez Otárola, Francisco (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
La presente investigación fue desarrollada con el propósito de contribuir al conocimiento del manejo sostenible y participativo de las microcuencas rurales de Honduras, principalmente para el manejo del recurso agua. La metodología propuesta se basa en el estudio de caso de la microcuenca Quebrada Seca ubicada en el municipio de Catacamas, departamento de Olancho, Honduras. Esta microcuenca abastece de agua a unas 390 familias, que en verano tienen problemas de escasez debido al poco caudal disponible. El estudio se desarrolló mediante información recolectada en tres diferentes niveles: información secundaria, información primaria directa e información primaria indirecta. La propuesta consta de cinco pasos principales: 1) definición de la función del servicio hídrico; 2) recolección y sistematización de la información (microcuenca, oferta y demanda); 3) definición de los ámbitos y construcción del modelo de pago por servicio ambiental hídrico (PSAH); 4) puesta en práctica del proyecto de PSAH; 5) seguimiento y evaluación.