Manejo integrado de Hypothenemus hampei bajo dos modelos de capacitación y difusión en México - Jarquín Gálvez, Ramón; Barrera, Juan F.; García Barrios, Luis; Guharay, Falguni; Jiménez Sánchez, Leobardo (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 2015)
La búsqueda de modelos alternativos de capacitación y difusión para productores alrededor del tema de manejo integrado de plagas se encuentra en las agendas de centros de investigación e instituciones de educación superior. Este estudio comparó dos modelos de capacitación y difusión del manejo integrado de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari), conocidos como modelo institucional y modelo participativo, con respecto a su impacto sobre la infestación de la plaga, los costos de ejecución de cada modelo y los conocimientos adquiridos por los productores. El modelo institucional se caracterizó porque las decisiones fueron tomadas por el personal técnico, mientras que en el modelo participativo fueron tomadas con el acuerdo de los productores. El estudio se realizó de 1998 a 2001 en parcelas con manejo integrado de la broca (MIB) y sin él, con participación de productores de café de Chiapas, México. Las tácticas que integraron el MIB fueron control manual (recolección de frutos perforados) y biológico (Beauveria bassiana y Cephalonomia stephanoderis). Los resultados indicaron que, independientemente del modelo de capacitación y difusión utilizado, la infestación de la plaga fue significativamente menor en las parcelas con MIB que en las parcelas sin MIB, aunque esta diferencia se observó a partir del segundo año. El costo de los modelos fue similar al final del estudio; sin embargo, al inicio la ejecución del modelo participativo fue más costosa. Los conocimientos de los productores sobre el MIB y la difusión del MIB a nivel intra y extra familiar se incrementaron significativamente bajo el modelo participativo. Los bajos precios internacionales del café (<US$ 1,20 el kilogramo del café pergamino) durante 2000 y 2001 limitaron la capacidad financiera del productor para implementar el MIB.