Las políticas forestales y el dueño de bosques en Centroamérica - Leppänen, K.J. (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
En Centroamérica, el propietario privado es el principal actor en la producción forestal. En algunos países centroamericanos no existen políticas formalmente aprobadas y, en otros casos, la política escrita no refleja necesariamente la realidad. Por ello se consultó con los principales actores acerca de la implementación de políticas forestales, con el fin de investigar el desarrollo real de tales políticas y conocer los puntos de vista de los distintos actores. La consulta se realizó por medio de una entrevista semi-estructurada a 58 personas entre funcionarios de gobierno, profesionales independientes y propietarios forestales. El problema principal para el dueño de bosques es la inseguridad de poder cosechar. Los propietarios desconfían de la continuidad de las políticas y leyes forestales y de los servicios forestales; también tienen problemas para comercializar sus productos. Por su parte, los funcionarios del gobierno echan la culpa a la tenencia de la tierra y al establecimiento de áreas protegidas. Entre los gobiernos, se da una tendencia a liberalizar el cultivo de árboles en plantaciones forestales y buscar, mediante planes de manejo, que el manejo de los bosques naturales sea sostenible. Los propietarios reconocen el esfuerzo, pero consideran que los trámites son poco ágiles. En cuanto a formación, capacitación, extensión, información e investigación, la situación es bastante similar en todos los países: hay acciones aisladas pero con poca planificación y coordinación por entes estatales.