La observación de aves y el turismo de naturaleza en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Tapantí-Macizo de la Muerte - Rodríguez, O.; Villalobos Soto, Róger; Campos Arce, José Joaquín (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
Se evalúo el potencial turístico de las aves y su contribución al desarrollo sostenible de tres comunidades en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Tapantí Macizo de la Muerte: Villa Mills a 2800 msnm, San Gerardo de Dota a 2200 msnm y Copey de Dota a 1950 msnm. Se caracterizó la oferta y la demanda y se establecieron consideraciones estratégicas de planificación y manejo del turismo sostenible basado en la observación de aves. En la zona se registraron 216 especies de aves: 49 endémicas, 32 migratorias, 4 en la lista roja de aves amenazadas y 25 atractivas al turista observador de aves, de las cuales ocho fueron seleccionadas como las de mayor atractivo por parte de los guías observadores de aves entrevistados. El endemismo fue el criterio más relevante para escoger las especies más atractivas. El 84,8 % de turistas extranjeros entrevistados realizaron actividades de observación de aves y la definieron como el principal atractivo. La misma proporción de turistas nacionales entrevistados priorizaron el descanso, la pesca de trucha, caminatas en el bosque y paseos a caballo. A pesar de que las tres comunidades se ubican en la misma región y presentan características ornitológicas muy parecidas, tienen diferentes niveles de desarrollo turístico. En la comunidad de Villa Mills se está desarrollando el turismo científico y educativo. En la comunidad de San Gerardo de Dota, actividades turísticas dirigidas a la observación de aves. En la comunidad de Copey de Dota se están dando pequeñas iniciativas de promoción del lugar a nivel nacional y promoción de las aves a nivel internacional.