Influencia de seis especies de árboles nativos sobre la fertilidad del suelo en una plantación experimental en la llanura del Atlántico de Costa Rica - Montagnini, F.; Sancho, F. (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
La influencia de los árboles sobre las propiedades de los suelos debería ser un factor determinante en la elección de especies para plantaciones forestales o para combinaciones con cultivos, pero la información sobre este aspecto es escasa, particularmente en lo que respecta a especies nativas. Se está llevando a cabo un proyecto para comparar la fertilidad de los suelos bajo seis especies de árboles nativos en una plantación experimental de tres años de edad, en una sección sin árboles (con pastos) y en un bosque de sucesión secundaria de aproximadamente 20 años, ubicados en la Estación Biológica La Selva, en la región de la llanura atlántica de Costa Rica. Se mide el contenido de calcio, magnesio, potasio, el pH, la acidez intercambiable, materia orgánica, el nitrógeno total, fósforo y elementos menores extraíbles (cobre, hierro, manganeso y zinc). Las especies arbóreas en estudio, todas ellas de valor económico potencial, son las siguientes: Stryphnodendron excelsum Harms., Dalberg tucurensis Donn. Smith (ambas especies fijadoras de N.), Dipteryx panamensis (Pittier) Record & Mell, Vochysia hondurensis Sprague, Vochysia ferruginea Mart y Tabebuia rosea (Vertol.) DC. A los 2.5 años de edad de la plantación se encontraron en ésta niveles mayores de materia orgánica y nitrógeno, que en los pastos, con valores cercanos al del bosque secundario adyacente. Se observaron tendencias similares en el contenido de Ca, Mg, saturación de bases, Cu, Mn y Fe. Entre las especies de la plantación, se encontró mayor contenido de materia orgánica y N bajo V. ferruginea, y se observaron tendencias a un mayor contenido de Ca, Mg, P y elementos menores bajo esta misma especie