Evaluación de la amenaza y vulnerabilidad a inundaciones en la microcuenca La Soledad, Valle de Angeles, Honduras - Rivera Torres, Lisandro; Solís, Hernán; Jiménez Otárola, Francisco; Faustino, Jorge (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
El estudio se realizó en la microcuenca del río La Soledad de Valle de Ángeles, Francisco Morazán, Honduras, con el fin de establecer lineamientos de base para diseñar esquemas de ordenamiento territorial urbano para los sitios críticos a inundaciones en la microcuenca. La evaluación de la vulnerabilidad se realizó mediante el siguiente procedimiento: reconocimiento del área de estudio y recopilación de información; selección de variables socioeconómicas y biofísicas; propuesta metodológica para estimar la vulnerabilidad de la microcuenca. La microcuenca La Soledad presenta una vulnerabilidad global alta a inundaciones (62%). La vulnerabilidad institucional es la más alta. Se proponen estrategias a largo y corto plazo y medidas correctivas y preventivas para reducir la amenaza y vulnerabilidad a inundaciones. Los mapas de amenaza de inundación obtenidos con los modelos hidrológico, hidráulico y del SIG, sumados a la información socioeconómica de las planicies de inundación, constituyen herramientas muy útiles y accesibles para los líderes locales y nacionales encargados de la planificación y control de esas áreas.