El efecto de prácticas agronómicas sobre el nivel poblacional de áfidos y virosis en Carica papaya L. - Robles, Wilfredo; Pantoja, Alberto; Abreu, Edwin; Peña, Jorge; Ortiz, Juan; Lugo, María de L.; Cortés, Mildred; Macchiavelli, Raúl (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
Se completaron estudios de campo en las Estaciones Experimentales de la Universidad de Puerto Rico en Isabela y Corozal con el fin de estudiar el efecto de plástico reflector, plástico negro, cobertores verdes (malezas y Wedelia trilobata) y suelo descubierto (testigo) sobre el nivel poblacional de áfidos y la presencia de síntomas visuales de virosis en papaya. En ambos experimentos se utilizó la variedad cultivada PR 6-65, en un arreglo completamente aleatorizado, con cinco repeticiones. La presencia de síntomas virales fue determinada cada 15 días mediante inspección visual. Se concluye que el uso de cobertor plástico es efectivo contra la aparición de áfidos y síntomas virales en papaya.