Definición de la línea base para el monitoreo biofísico y socioambiental en la cogestión de cuencas en América Central. 1 Diseño de una metodología participativa - Rascón Ramos, Argelia; Jiménez Otárola, Francisco (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
Junto con actores locales claves de la microcuenca del río La Soledad, Valle de Ángeles, Honduras, se elaboró una metodología participativa que permitiera definir la línea base para el monitoreo biofísico y socioambiental, según el enfoque de cogestión de cuencas hidrográficas promovido por CATIE en América Central. Dicha metodología favorece un proceso permanente y sostenible de toma de decisiones y fortalece las capacidades locales. La metodología consta de tres fases: 1) reuniones con actores locales para discutir la importancia y necesidad de establecer una línea base para el monitoreo de las acciones que se realizan como parte del manejo de una cuenca 2) con la participación de los actores interesados, se identifican indicadores posibles y se seleccionan los más representativos 3) junto con el actor responsable de cada indicador, se diseñan los protocolos para la caracterización de los indicadores y los formatos para la recopilación de información, con sus respectivos instructivos. La información recopilada es luego analizada para valorar su calidad y utilidad. La metodología resultó útil y viable los actores locales no tuvieron problemas para implementarla.