Conservación y conocimiento local de la herpetofauna en un paisaje ganadero - Gómez, Manuel J.; Gutiérrez Montes, Isabel A.; Benjamín, Tamara; DeClerck, Fabrice A. J.; Casanoves, Fernando (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
En el municipio de Matiguás, Nicaragua, se realizó una investigación enfocada en relacionar la herpetofauna presente con el uso de suelo y el conocimiento local de los productores sobre los reptiles y anfibios en fincas ganaderas. Para esto se utilizaron dos estrategias de muestreo, transectos y trampas de cobertura tomando en cuenta cuatro tratamientos: quebrada con bosque ribereño, quebrada sin bosque ribereño, pasturas con alta densidad de árboles, pasturas con baja densidad de árboles y sus combinaciones. Se encontraron 582 individuos correspondientes a 20 especies de anfibios distribuidas en seis familias y 10 géneros, además se hallaron 33 especies de reptiles de nueve familias y 29 géneros. El mayor número de especies únicas de reptiles (12) y anfibios (cuatro) fue representado en el tratamiento del bosque ribereño-pasturas con alta densidad de árboles. La distancia desde la quebrada fue el factor más significativo (p < 0,0001), explicando la abundancia y la riqueza en herpetofauna dentro de los tratamientos. Además, se entrevistaron productores ganaderos y se llevaron a cabo talleres con grupos focales. Se reportó que los diferentes tipos de productores tienen una percepción muy similar en cuanto a la diversidad de la herpetofauna. También, existe una marcada ausencia de instituciones que promuevan y financien proyectos para la conservación, el almacenamiento y el transporte del recurso hídrico en la zona. Por otra parte, los productores entrevistados señalaron a la herpetofauna como controladores biológicos, además de tener un uso medicinal y alimenticio.