Conocimiento local sobre los atributos deseables de los árboles y el manejo del dosel de sombra en los cacaotales de Waslala, Nicaragua - Silva, Claudia; Orozco Aguilar, Luis; Rayment, Mark; Somarriba, Eduardo (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
Se estudiaron los atributos deseables de los árboles y el manejo del dosel de sombra según la edad, ciclo anual y diferentes condiciones fisiográficas en sistemas agroforestales de cacao de 30 familias cacaoteras del municipio de Waslala, Nicaragua. La metodología consistió en entrevistas semiestructuradas, reuniones de grupo y sesiones de retroalimentación para identificar productos y servicios provenientes del dosel de sombra; además, se analizaron las fortalezas y debilidades del conocimiento local sobre el manejo y comportamiento del dosel en diferentes ciclos temporales y condiciones espaciales. La protección del sol (100%), mejoramiento de la fertilidad del suelo (90%) y la generación de subproductos como fruta, leña y madera (100%) fueron los beneficios y servicios más mencionados por los productores. Un árbol de sombra con copa abierta, que no pierda el follaje en la estación seca, con un ritmo de crecimiento rápido y una altura media (15-25 m), fueron los atributos deseables más valorados por los productores. Los productores reconocieron una relación positiva entre la diversidad arbórea del dosel de sombra, mejores condiciones para el crecimiento y producción del cacao y mayor variedad de bienes y servicios para el consumo de la familia y la venta. El estudio demuestra que los productores de Waslala tienen un conocimiento detallado sobre las especies de sombra y sus características fenológicas, pero poco dominio sobre el diseño y manejo del dosel de sombra según la edad de la plantación y ciclo anual. Por otra parte, diferencias percibidas en cuanto al comportamiento de la sombra y el manejo del dosel en distintas condiciones de pendiente y exposición resultaron poco claras para los productores debido a la gran cantidad de factores (geográficos y climáticos) que influyen. Un 73% de los productores mostró preferencia por una sombra más densa en pendientes fuertes y terrenos menos fértiles, mientras que un 23% no hizo diferencias ante tal situación. El conocimiento local sobre la agronomía del cacao se califica como satisfactorio, pero el conocimiento agroforestal en general tiene limitaciones que podrían mejorarse con capacitaciones y asistencia técnica.