Conectividad funcional para los géneros de aves Trogon, Icterusy Dendroica en el paisaje de la subcuenca del río Copán, Honduras - Sanfiorenzo, A.; Benjamín, Tamara; Velásquez, S.; DeClerck, Fabrice A. J. (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
En Centroamérica la ganadería extensiva e intensiva es una de las actividades más impactantes, la cual fue identificada como una de las principales causas de la deforestación y de la pérdida de biodiversidad en esta región. Ante este escenario es necesario identificar mecanismos para reducir los impactos negativos de los sistemas de producción ganaderos. Este trabajo tuvo como objetivos la elaboración de modelos de calidad de hábitat y conectividad funcional para los géneros de aves Dendroica, Trogon e Icterus, y evaluar la contribución actual de los sistemas silvopastoriles (SSP) a la provisión de hábitat y conectividad. Además, se modeló la incorporación de una franja de bosques riparios de 30 m o la adición de SSP de baja densidad en pendientes entre 0-15%, sistemas silvopastoriles de alta densidad en pendientes entre 16-40%, bosques en zonas de pendientes mayores al 40% y la combinación de ambos modelos. La subcuenca del río Copán es un paisaje altamente fragmentado que mantiene una baja proporción (25%) de bosques naturales. El paisaje provee una mayor calidad de hábitat para los géneros Icterus y Dendroica que para el Trogon, que es dependiente de las áreas naturales, las cuales están dispersas en parches estructuralmente desconectados dentro del paisaje. Los sistemas grosilvopastoriles, en especial los de alta densidad, son usos del suelo importantes representados en las redes de conectividad para los tres géneros evaluados. Al introducir una franja de bosques ribereños de 30 m, SSP y bosques, bajo distintas pendientes se aumenta la cantidad de hábitat y la conectividad funcional a través del paisaje, beneficiando a los organismos dependientes de bosques como los del género Trogon. Los SSP tienen un rol importante, sirviendo de hábitats para los organismos más tolerantes a la perturbación como los géneros Icterus y Dendroica. En el caso de especies dependientes del bosque, los SSP favorecen la conectividad funcional entre los parches de hábitats existentes. Las iniciativas de conservación dentro del paisaje deben incluir estrategias que busquen modificar la matriz productiva como por ejemplo, la incorporación de SSP en combinación con otras alternativas que permitan conservar y expandir las áreas naturales dentro de este paisaje fragmentado.