Ahorro potencial de leña mediante la implementación de la ecoestufa "Justa" en la subcuenca del río Copán y su aporte a la conservación del capital natural - Cruz, E.; León, Josué; Villanueva, Cristóbal; Casanoves, Fernando; DeClerck, Fabrice A. J. (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
Se analizó el ahorro potencial de leña a través de la implementación de la ecoestufa “Justa”, y los posibles beneficios sobre la conservación del capital natural de la zona. El marco conceptual empleado es el marco de los capitales de la comunidad (CCF). Se entrevistaron a 23 familias, se realizó observación dirigida y se trabajó en talleres de socialización e intercambio de experiencias. Se registraron diferencias en la disponibilidad de capitales entre las comunidades en estudio. Existe un factor cultural costumbrista muy arraigado para el consumo de leña, lo que ocasiona una fuerte presión especialmente sobre los bosques de coníferas. Por otro lado, hay un desconocimiento generalizado de leyes, reglamentos o normas vinculadas con el aprovechamiento del bosque o la protección del capital natural. El alto nivel de consumo de leña en la zona contribuye en la deforestación de la subcuenca. El uso de las ecoestufas, modelo “Justa”, permite ahorrar leña entre un 73 hasta un 89% del consumo habitual y las familias reconocen otros beneficios sobre su bienestar. Si bien el uso de las ecoestufas promueve un ahorro en el consumo de leña, es necesario complementar con otras actividades que promuevan el mejoramiento del estado de los fragmentos de bosques, y las zonas de recarga hídrica a lo largo de la subcuenca del río Copán.