Taller de ordenamiento territorial comunitario: cuaderno de capacitación - Monge, Mario (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2014)
El documento se crea con el propósito de apoyar un proceso de formación tendiente a la capacitación de promotores agrícolas, se presente material como parte de un Taller de Ordenamiento Territorial Comunitario, el cual aporta una serie de lineamientos necesarios para construir un concepto de ordenamiento del territorio en el ámbito de las microrregiones donde los promotores desarrollan sus actividades. El desarrollo del Taller se nutre de la experiencia e información que los promotores aportarán a la ejecución del mismo, de esta forma construirán junto con el facilitador una serie de conceptos y adquirirán una serie de elementos que coadyuvarán al uso sostenible de los recursos naturales. El objetivo es presentar un Taller con el fin de que los promotores (as) comunitarios (as) desarrollen capacidades y contarán con la información y las técnicas metodológicas básicas para contribuir al desarrollo adecuado de procesos de ordenamiento territorial comunitario en sus micro regiones con miras a una gestión sustentable, participativa y coordinada de los recursos naturales y del ambiente en la región Selva. Se espera que clarificado sus motivaciones para iniciar procesos de ordenamiento territorial comunitario en sus microrregiones. Además, comprendido las etapas del ordenamiento territorial comunitario y definido los recursos y capacidades con los cuales cuentan para iniciar acciones de ordenamiento territorial comunitario en sus comunidades y microrregiones