Sistemas silvopastoriles y apicultura. Cuaderno de capacitación: Módulo 8 - Sepúlveda López, Claudia J.; Casasola Coto, Francisco; Ibrahim, Muhammad Akbar; Villanueva, Cristóbal; Arguello, Omar; Gutiérrez Montes, Isabel A.; Rivas Platero, Gonzalo G. (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2014)
Estos cuadernos de capacitación, reúnen una serie de contenidos teóricos, ejemplos y ejercicios los cuales se formulan en relación a un análisis de demanda de las regiones de donde los promotores proceden. A su vez, se enriquecen con un enorme bagaje de experiencias que cada uno de los especialistas, participantes del proceso, aportan en su intervención. Como Objetivo general de apredizaje se espera que al finalizar de impartir el módulo de sistemas silvopastoriles, los promotores y promotoras comunitarias adquirirán con conocimientos técnicos y habilidades prácticas para facilitar la conversión de las predios (o ejidos) ganaderos tradicionales hacia predios sostenibles y diversificados utilizando enfoques participativos con familias de productores. Como productos y resultados, los promotores y promotoras desarrollarán material técnico, que contiene conceptos básicos y ejemplos prácticos sobre los sistemas silvopastoriles y alternativas para la diversificación de los predios ganaderos en sus comunidades; ésto lo utilizarán para capacitar a los facilitadores (o capacitadores) a nivel local y regional. Asímismo, prepararán un plan de trabajo tendiente a la capacitación y asistencia técnica sobre el desarrollo de la ganadería sostenible en la Selva Lacandona.