Resultados de 10 años de investigación silvicultural del proyecto MADELEÑA en Nicaragua - Otárola Toscano, Augusto; Sequeira Mondragón, Alejandro; Días Alvarado, Nicolás; Lanuza Rodríguez, Bernardo; Calero Sequeira, Fátima (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2014)
Este documento presenta un resumen de los resultados más sobresalientes de las investigaciones realizadas por el Proyecto Madeleña en cada uno de los países donde desarrolló sus actividades. La presentación de este resumen incluye las principales epecies ensayadas en cada país, que difieren según su adaptacion y la aceptación por parte de los finqueros y agricultores, y aquellas especies que ofrecieron mejores resultados y fueron las mejores aceptadas. En algunos casos, la información silvicultural sistematizada corresponde a especies introducidas pero que se desconocían sus patrones de crecimiento y adaptación en América Central. Por otro lado, se presentan datos sobre especies nativas a las que se les ha dado el seguimiento y con las que se han podido construir modelos de crecimiento muy útil para su cultivo a nivel industrial.