Planificación del manejo diversificado de bosques latifoliados húmedos tropicales - Louman, Bastiaan; Quiros Molina, David; Camino Velozo, Ronnie de; Carrera, Fernando; Bermúdez C., Gerardo Enrique; Galloway, Glenn E; Vílchez A., Braulio; Villalobos Soto, Róger (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2014)
Este documento es el cuarto de la serie de manuales técnicos relacionados con el manejo de bosques naturales húmedos tropicales. Los primeros tres trataron de temas especializados y operacionales: la silvicultura, inventarios forestales y el aprovechamiento. El presente manual se enfoca en la planificación a largo plazo, la cual sirve de marco para el aprovechamiento y la silvicultura, y para la que el inventario general es uno de los insumos técnicos principales. Aunque en este manual se dará énfasis a los aspectos técnicos de la planificación del manejo, también se tratarán los aspectos económicos y sociales, particularmente donde sean herramientas importantes para la planificación.