Metodología para valorar la oferta de servicios ecosistémicos asociados al agua de consumo humano, Copán Ruinas, Honduras - Retamal, Rafaela; Alpízar, Francisco; Jiménez, Francisco; Madrigal, Róger (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2014)
El enfoque metodológico para desarrollar estos esquemas es integral y se compone de varias etapas interrelacionadas: i) diagnóstico y definición de objetivos, ii) estudio de condiciones habilitadoras, iii) diseño técnico del esquema, iv) implementación, v) evaluación. El trabajo que se presenta a continuación se concentra en una parte del diseño técnico del esquema: la definición de las áreas prioritarias para la generación de servicios ecosistémicos, las acciones a realizar en estas áreas y la definición de los montos de pago necesarios para estimular la participación en el esquema.