La Producción agrícola en Jinotega, Nicaragua: aspectos físico-biológicos y condiciones socioeconómicas; estudio preliminar - Tienhoven, N. von; Lagemann, J. (CATIE, Turrialba (Costa Rica) GTZ, Turrialba (Costa Rica), 2014)
En este estudio se presenta información acerca del ambiente y características de la producción agrícola en la región Jinotega, Nicaragua. Incluye una revisión de la literatura existente, resultados y un breve análisis de la encuesta llevada a cabo con base en una muestra de casi 240 agricultores de la zona; además, de contribuciones relacionadas con el estudio de varias personas que trabajan en la región. Algunas secciones de este trabajo necesitan profundizarse debido principalmente a dos factores: el estudio tiene carácter inicial, relacionado con un análisis más amplio y constituye la culminación de una etapa del trabajo. La intención fue la de lograr un estudio breve, sin embargo, el volumen de información superó los propósitos planteados. Las contradicciones que se encuentran en algunas partes entre las contribuciones, tienen su razón en las diferentes informaciones que den las personas colaboradoras y, no se han excluido concientemente, porque muestran muy bien los antagonistas entre los mismo tipos de datos. Uno de los fines del análisis posterior es aclarar estas contradicciones.