Guía para el sondeo agroecológico de suelos y cultivos - Padilla, Danilo; Suchini, José Gabriel (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2014)
Esta guía trata de incentivar la necesidad de mejorar la observación y el registro de las condiciones agroecológicas en los campos cultivados y las fincas de los territorios rurales de Mesoamérica. La información que se recopile por medio de esta guía apoyará la toma de decisiones de las familias rurales y personas involucradas en el manejo agroecológico de los sistemas productivos. Para la toma de decisiones, sugerimos utilizar otras fuentes (por ejemplo, herramientas de análisis agroecológico y diagnósticos participativos) que complementen los procesos de aprendizaje equitativos con las familias rurales.