Escuela de Campo para Promotores y Promotoras de La Selva, Chiapas, México: Cuaderno de capacitación - Andrade Castañeda, Hernán J.; Segura, Milena; Pérez Quintanilla, Nelson; Pinsón Rincón, Erika P.; Gutiérrez Montes, Isabel A.; Rivas Platero, Gonzalo Galileo (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2014)
El objetivo de este documento es transmitir y compartir conocimientos y técnicas básicas con promotores/as comunitarios/as para el manejo agroecológico y agroforestal sostenible del cultivo del cacao. Se espera como resultado que se elabore un plan de trabajo que ayude a establecer plantaciones agroforestales, en las que se incluya el cacao, aplicando técnicas orgánicas para el manejo agro-ecológico del cultivo, lo que a su vez les permita reconocer la bondad de este tipo de prácticas con respecto al manejo de las plagas y enfermedades; asimismo, implementar prácticas del manejo poscosecha del cacao todo ello tendiente a mejorar las condiciones de vida de las familias, mediante el uso sostenible de los recursos naturales.