Enfoques de manejo de recursos naturales a escala de paisaje: convergencia hacia un enfoque ecosistémico - García Azuero, Andrés Felipe; Campos Arce, José Joaquín; Villalobos Soto, Róger; Jiménez Otárola, Francisco; Solórzano, Raúl (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2014)
Desde la Conferencia de Estocolmo sobre Ambiente Humano en 1972, se han desarrolla-do diversas iniciativas y se han adquirido importantes compromisos políticos para alcanzarel desarrollo sostenible. Diferentes iniciativas y enfoques para el manejo de recursos natu-rales son necesarias para asegurar la aplicabilidad del desarrollo sostenible dentro de unamplio rango de condiciones particulares que existen en las regiones del mundo. Sinembargo, a pesar del tiempo y los esfuerzos invertidos aún no se ha logrado avanzar haciael desarrollo sostenible, los principales obstáculos han sido sociales, económicos y políti-cos, pero para solventar los primeros se requiere de voluntad política. De esta forma, elaspecto político se vuelve crucial para alcanzar un desarrollo más armonioso y justo parala humanidad, principalmente para las poblaciones más débiles.Se requiere entonces que las diferentes iniciativas o enfoques que se desarrollen tenganadherencia a conceptos más amplios y con relevancia y respaldo político. Así, el enfoqueecosistémico de la Convención sobre Diversidad Biológica (CDB), desarrollado como unaestrategia para la gestión integrada de los recursos naturales, que promueve la conser-vación y uso sostenible de modo equitativo, y que ha sido recomendado a las Partes de laCDB para su aplicación, surge como una oportunidad para que iniciativas como las reser-vas de biosfera, bosques modelo, áreas de conservación, y manejo integrado de cuencashidrográficas, se vinculen con enfoques mayores y comprometidos internacionalmente.Se analizaron comparativamente diversas iniciativas para identificar los principales ele-mentos que las relacionaran, y posteriormente, a la luz de estos elementos, se analizó surelación con el enfoque ecosistémico. Se concluyó que éstas iniciativas están relacionadascon los principios del enfoque ecosistémico, por lo que éste último puede servir de canalpara desarrollarlas y alcanzar el desarrollo sostenible.