Los seguros climáticos paramétricos en el sector agrícola de Guatemala: retos y oportunidades - Portillo, Alexander (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ), 2026)
Se analiza el estado de los seguros climáticos paramétricos en el sector agrícola de Guatemala, con el objetivo de identificar su nivel de desarrollo, oferta, demanda, retos y oportunidades al cierre de 2024. La metodología combina revisión documental y entrevistas a actores clave del sector público, asegurador y financiero. Los resultados muestran que existen avances relevantes, con seis aseguradoras ofreciendo productos activos y un incipiente liderazgo estatal, especialmente a través del MAGA y la SIB. Sin embargo, la cobertura sigue siendo muy limitada y persisten brechas en educación financiera, disponibilidad de datos climáticos y coordinación institucional. Se concluye que los seguros paramétricos representan una herramienta estratégica para la resiliencia rural, siempre que se integren a políticas públicas, se fortalezcan los datos y se promueva un enfoque integral de gestión del riesgo climático.