Maíces de Guatemala: Un acercamiento a su diversidad genética y a sus aspectos culturales relacionados - Azurdia, César; De los Ángeles Mérida, María; Montejo, Angelita (Consejo Nacional de Áreas Protegidas (CONAPE), 2025)
El libro presenta una amplia caracterización de los maíces nativos de Guatemala, describiendo su diversidad, distribución geográfica, usos culturales y potencial productivo. La metodología combina recopilación histórica, estudios etnobotánicos, evaluaciones de campo y análisis morfológicos de las variedades locales. También se integran testimonios de comunidades rurales que han conservado estas razas por generaciones. Los resultados muestran que Guatemala es un centro de diversidad de maíz con numerosas razas adaptadas a distintos ambientes y prácticas agrícolas, lo que constituye un patrimonio biocultural vital. Se concluye que es necesario fortalecer la conservación in situ y ex situ, así como promover el uso sostenible de estas variedades en la alimentación, la investigación y el mejoramiento genético.