Cosecha de agua de lluvia con techos y almacenamiento en tanques tipo Zamorano - Jarquín Díaz, José René; Aguilar, Amílcar (CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2025)
Se describe la cosecha de agua de lluvia mediante techos y su almacenamiento en tanques tipo Zamorano, como estrategia de adaptación al cambio climático en zonas áridas. Su objetivo es garantizar agua para consumo doméstico y productivo, mejorando la seguridad alimentaria, hídrica y los medios de vida rurales. La metodología incluye diseño de canaletas, cálculo de volúmenes, instalación del tanque y planificación del uso del agua, complementado con casos de éxito en Nicaragua y Uganda. Los resultados muestran incrementos en producción, ingresos y resiliencia climática, además de beneficios ambientales, sociales y de equidad de género. Se resaltan costos aproximados de USD 605 por sistema, barreras como financiamiento y resistencia al cambio, y la necesidad de apoyo técnico, comunitario y político para asegurar sostenibilidad.