Soil and Water Runoff Studies in a Tropical Region - Ives, Norton C. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Tres años de resultados obtenidos en una serie de parcelas de erosión de 16) de 45% de pendiente, situadas en el valle del Rio Reventazón cena de Turrialba, Costa Rica, ban indicado que la erosión superficial no parece ser un problema importante en ese tipo de suelos Con excepción de una lluvia intensa el día 6 de diciembre de 1949, que aparentemente se presenta con una frecuencia, de 20 años, nо ocurrieron pérdidas apreciables de suelos en ninguna de las parcelas, cualesquiera que fuera la vegetación o el estado de cultivo El que no se presente erosión severa se atribuye principalmente a las características de los suelos Se trata de suelos arcillosos pancos, bien agregados, de color pardo grisáceo, basta una profundidad de 38 centimetros, con una capa inferior de arcilla pardo amarillenta En estas terrenos se ren frecuentemente cultivos de caña, café, maiz, y bananos en pendientes casi del 100%.