The Effect of Elevation on Growth, Carbohydrates and Insecticidal Constituents of Derris and Lonchocarpus - Hageman, R. H.; Pagan, C; Loustalot, A. J. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Dos variedades de Derris elliptica, Sarawak Creeping and MG-clone 8, y una variedad de Lonchocarpus sp fueron cultivadas en Puerto Rico durante dos años a alturas de 80 a 3300 pies sobre el nivel del mar. La variedad Sarawak Creeping mostró la mejor adaptación a las mayores variaciones de altura, aunque se dió mejor a alturas de 1200 a 2400 pies. Lonchocarpus sp. fue la variedad más exigente en cuanto a condiciones ambientales; creció mejor a 1200 metros de altura, pero aún a esta elevación su crecimiento fue inferior al de las otras variedades. MG-clone 8 tuvo un crecimiento de mediano a excelente a la altura de 80 a 2400 pies. Sin embargo, tuvo su mejor crecimiento a 1,200 pies de altura y creció muy poco o nada a 3,300 pies. El porcentaje de substancias de poder insecticida disminuyó a medida que aumentaban las alturas y el porcentaje total de carbohidratos aumentó. La variedad MG-clone 8 tuvo el mayor porcentaje de substancias de poder insecticida en todas las alturas. El porcentaje de extractivos totales de cloroformo de esta variedad fluctuó entre 18.2 a la altura menor y 7.6 a 2,400 metros; el porcentaje correspondiente a la variedad Sarawak Creeping varió entre 11.0 y 1.0 y el del Lonchocarpus entre 15.3 y 3.4.