Helminthosporium Leaf Bligth of Corn in Guatemala - Melhus, Irving E.; Smith, Frank O. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
La chasparria de las hojas del maiz, causada por el bongo Helminthosporium turcicum Pass, es una plaga seria en Guatemala a altitudes de 3,000 a 6,000 pies con clima semitemplado y precipitación pluvial elevada Se ha encontrado resistencia a Helminthosporium turcicum Pass. en seis variedades de maíz indígenas de las regiones de Guatemala en que prevalece la enfermedad, una variedad procedente de México y otra de Costa Rica, pertenecientes todas al grupo Giganteum. La resistencia al Helminthosporium en 26 cruces simples incluyendo 25 líneas endocriadas de 2 a 4 generaciones provenientes de variedades guatemaltecas fue mayor que en el cruce simple 187-2 x L317 procedente de los EE. UU Un mayor número de variedades de maíz con resistencia al Helminthosporium existe en el grupo Giganteum que en el grupo Costanero, posiblemente como resultado de selección natural y humana.