Diversidad genética del cacao como base en la selección de resistencia a la enfermedad de la escoba de bruja - Desrosiers, R. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Juzgando por lo que encontraron Cheesman y Pound, hay tres procedimientos que se pueden seguir para el desarrollo de cacao resistente a la Escoba de Bruja: 1) el desarrollo de clones directamente de árboles de Forastero resistentes; 2) la selección entre híbridos de Trinitario; y 3) la hibridación entre árboles resistentes de Forastero y árboles de Criollo y Cacao Nacional de alta calidad pero que son susceptibles, y selección de la progenie para resistencia y calidad. Pound utilizó el primer procedimiento cuando desarrolló las series de clones SCA altamente resistentes directamente de material de Forastero traído del Amazonas. Estos clones tienen características indeseables para el comercio tales como, mazorcas pequeñas y almendras planas y oscuras. Es posible, sin embargo, que futuras colecciones en la región Amazónica resulten en que se encuentren árboles resistentes de mejor tipo comercial. El segundo procedimiento ofrece la posibilidad de seleccionar directamente para obtener un nivel de resistencia deseable además de superior calidad comercial. Existen grandes cantidades de plantas de Trinitario disponibles para esta selección, ya sea como árboles maduros en plantaciones, o plántulas. El tercer procedimiento puede resultar en una mayor seguridad de obtener las combinaciones deseables de características en la progenie pero existe la desventaja de que no se pueden considerar a ninguno de los padres como representantes de una línea pura. Como consecuencia, no se puede hacer ninguna predicción sobre la recombinación de características que se pueden esperar de la progenie, y el desarrollo de líneas puras de plantas de cacao para fines genéticos sería un procedimiento tan largo que no resultaría práctico. La única alternativa es hacer los cruces que parezcan convenientes y seleccionar entre la progenie aquellas plantas que tengan las características deseadas. En todo caso hay suficientes razones para esperar que clones comerciales de cacao que tengan niveles deseables de resistencia a la Escoba de Bruja puedan ser desarrollados por uno de los métodos mencionados.