Studies on the cause of cherelle wilt of cacao - Alvim, Paulo de T. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Datos experimentales obtenidos en la finca "La Lola" del Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas demuestran que el marchitamiento prematuro (cherelle wilt) de las mazorcas de cacao en que generalmente después del período de crecimiento intensivo de los renuevos foliares o cuando hay disminución o detención del crecimiento radial del tronco. Las fuertes lluvias detuvieron el crecimiento radial del tronco y ocasionaron un marchitamiento severo. Se indujo el marchitamiento de los frutos jóvenes en las ramas terminales reduciendo el número de hojas hasta dejar solamente de 6 a 9 por rama y anillando la corteza del tallo debajo del punto de sostén de las mazorcas. Las pulverizaciones de las mazorcas con ácido para-clorofenoaxiacético (20 y 50 ppm.) no mejoraron la condición, contrario a lo encontrado en Colombia. Este tratamiento tampoco afectó el cuajamiento de los frutos. Parece que el marchitamiento prematuro de la mazorca en Costa Rica se debe a tensiones alimenticias en la planta provocadas por la competencia entre los renuevos foliares y los frutos jóvenes o por disturbios en el mecanismo de translocación de los alimentos. El aumento del marchitamiento prematuro de los frutos después de las fuertes lluvias se debe posiblmente a deficiente aeración del suelo que, a su vez, interfiere con el crecimiento y con la translocación de alimentos en la planta.