Photoperiodic Responses of Coffee - Piringer, A.A.; Borthwick, H. A. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
La iniciación de la floración y del crecimiento vegetativo de plantas de almácigo de café fueron reguladas fotoperiódicamente. El fotoperíodo crítico para la iniciación de la floración pareció ser entre 13 y 14 horas. La iniciación floral ocurrió en períodos de luz de 13 horas o menos, mas no en aquellos de 14 horas o más. El crecimiento vegetativo fue afectado en el sentido de que los fotoperíodos más largos produjeron las ramas laterales significativamente más largas que en los casos de plantas cultivadas en días cortos. Este aumento en el crecimiento de los ejes en las ramas laterales se debió tanto al aumento en el número de nudos como a la longitud mayor de los entrenudos. En cuanto a la iniciación de la floración, el cafeto parece ser una planta de día corto. En condiciones de día largo, las plantas crecen vegetativamente.