Estudio comparativo de dos gramíneas forrajeras: Axonopus compressus, Swts. y Digitaria decumbens, Stent - Alba, Jorge de; Tapia, Carlos (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Se presentan resultados comparativos de rendimientos de dos gramíneas tropicales, Axonopus compressus, Swts, y Digitaria decumbens, Stent, en el ambiente de Turrialba, en suelos de ph relativamente bajo. El establecimiento de las dos especies fue exitoso, aunque mucho más fácil con A. compressus que con D. decumbens. El crecimiento y la palatabilidad fueron siempre mayores con esta última. Sin embargo, después de dos años, la pastura de D. decumbens comenzó a deteriorarse, con la aparición de manchas de estiércol y suelo desnudo. En estas parcelas se estudió la fertilización con una sola aplicación de los elementos mayores, con un diseño de cuadrado latino y muestreos en una técnica de parcelas divididas utilizando el rendimiento total y el consumo estimado en cada uno de los tratamientos como submuestras.