Efecto de diversos fungicidas en el control de la Monilia - Desrosiers, R.; Díaz M, J. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Se encontró que tres fungicidas: Azufre humedecible, Parzate y Yellow Cuprocide dieron un control muy efectivo de la Podredumbre de las mazorcas de cacao, producida por la Monilia. Fermate, Zerlate y C-O-C-S dieron un control menos efectivo de esta enfermedad. Comparando los rendimientos de los árboles en este experimento, con aquellos del año anterior, en que los árboles no se atomizaron, se encontró una amplia variación en el efecto de los tratamientos en el incremento de producción entre los dos años. Azufre humedecible produjo un incremento del 290 por ciento y fue significativamente mejor que cualquiera de los otros tratamientos. Parzate, Zerlate, Fermate y C-O-C-S produjeron incrementos en la producción de más del ciento por ciento, en comparación con el rendimiento del testigo, que fue del 45 por ciento. Yellow Cuprocide produjo solamente un aumento del 73 por ciento, lo cual no es significativamente diferente del testigo. Se cree que los incrementos en producción resultan principalmente del mejoramiento del follaje de los árboles, lo cual ocurre por el control de la Antracnosis, de la Diplodia de las ramas jóvenes, de las epifitas y posiblemente de insectos.