Las necesidades de agua del cacao - Alvim, P. de T. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Este trabajo es un resumen de nuestro conocimiento actual de las relaciones del agua con la producción del cacao. Se ha discutido sobre los factores suelo, planta y clima. Entre los factores edáficos, la "profundidad fisiológica" o "espacio radical" de los suelos se reconocen como de importancia primordial en la determinación de la capacidad total del suelo para almacenar el agua disponible para el crecimiento de la planta. Se hace énfasis en que el régimen de lluvias óptimo para el cacao en cualquier región, no puede definirse adecuadamente sin considerar la mencionada característica, conjuntamente con factores que afectan la demanda por humedad. Entre los procesos fisiológicos afectados por el balance interno del agua en las plantas, están el comportamiento de los estomas, la fotosíntesis, la transpiración y el crecimiento vegetativo. El concepto de que las respuestas de la planta a la humedad no están afectadas por variaciones en el contenido de agua entre los límites de la "capacidad de campo" y el "coeficiente permanente de marchitez", no parece aplicable al cacao, por lo menos en lo que concierne a los procesos fisiológicos mencionados. Las respuestas fisiológicas y por consiguiente la producción, parecen estar limitadas por la influencia de la disminución del contenido de agua del suelo por debajo del 60-70 por ciento de "humedad disponible". Las hojas del cacao muestran poca resistencia a la deficiencia de agua, tal como lo demuestran la apertura de los estomas y los daños sufridos por los tejidos por la deshidratación. La correlación entre la apertura de los estomas y el contenido de humedad del suelo, indica la posibilidad de determinar la deficiencia de humedad en una plantación de cacao, por medio de una técnica sencilla de infiltración de los estomas con una mezcla de Nujol y 60 por ciento de Xilol, aplicado en gotas, a la superficie inferior de las hojas. Hay opiniones discrepantes con respecto a la influencia de la sombra en el balance de agua del cacao. Aunque los árboles de sombra y los de cacao pudieran competir por la humedad del suelo, la tensión interna de agua en el cacao aparentemente se reduce por la menor intensidad de la transpiración bajo sombra. Parece probable que la influencia de la sombra en el balance de agua en el cacao varía de región a región, debido a la diferencia en los suelos, la sombra y el clima. Se han establecido correlaciones entre la lluvia y la producción del cacao en varias regiones. En lugares con una estación seca definida, se ha encontrado que la producción está positivamente correlacionada con las lluvias de 5 a 7 meses antes de la cosecha. Esto indica una influencia directa de la disponibilidad de agua con la formación de frutos. En Bahía, Brasil, se ha encontrado también que las lluvias de verano están positivamente correlacionadas con la producción de dos años más tarde, indicando así una influencia de la humedad en el crecimiento de la planta más bien que en la floración y/o la fructificación. La posibilidad de utilizar esas correlaciones en conexión con la predicción de cosechas, se discute brevemente.