Comportamiento de varios fungicidas en el combate de Mycena citricolor del cafeto en Ecuador - Diaz Moreno, Jaime; Napoles, Victor M. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Este trabajo se llevó a cabo en la zona de Santo Domingo de los Colorados, Ecuador, en 1959. Se utilizó un plantío de C. arabica var. typica, bajo sombra de siete años de edad, en completa producción, y fuertemente infectado por Mycena citricolor. Las parcelas estuvieron representadas por árboles individuales convenientemente distanciados, y se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con seis tratamientos repetidos seis veces. Se probaron los siguientes fungicidas: Arseniato de plomo NuRexform, en dos concentraciones diferentes, 16 y 14 onzas/100 lts. de agua, Hidróxido de cobre, 16 onzas/100 lts., Cyprex (acetato de n-dodecilguanidina), 24 onzas/100 lts., y Cupravit (oxicloruro de cobre) 24 onz/100 litros. En todos los casos se añadió Triton B-1959, como agente esparcidor-fijador. Los rociamientos fueron hechos a alto galonaje, mediante una bomba rociadora de mochila, a catorce días de intervalo de enero a junio, y cada mes de agosto a diciembre. Los datos de infección en términos de "cabecitas" de Omphalia y la cosecha de frutos sanos y enfermos fueron registrados cada catorce días durante todo el año. El Arseniato de plomo NuRexform, 16 y 12 onzas/100 lts., tuvo el mejor efecto fungicida. El Hidróxido de cobre y Cupravit dieron resultados menos efectivos y el Cyprex, acusó resultados negativos. El Arseniato de plomo NuRexform, es el fungicida que dio resultados más halagadores.