Observations on the grazing behaviour of cross bred Zebu Holstein cattle managed on Pangola pasture in Trinidad - Wilson, P.N. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
El cambio del manejo de ganado que se alimenta de pasto Pangola (Digitaria decumbens), de sistemas de alimentación en estabulación a sistemas de campo abier-to, crea muchas incógnitas sobre el manejo eficiente de las praderas de Pangola. Se estudiaron en Trinidad, durante un periodo de mås de tres años, cuatro hatos de ganado lechero, usando dia y noche pasturas Pangola situadas dentro de ure radio de diez millas Los batos estuvieron constituidos de ganado cruzado Zebú x Holstein, em-parentado entre si Se hicieron 21 ensayos separados, cada uno de 72 horas de duración Durante ese tiempo se registharon en el campo grupos de menos de 10 y no más de 22 animales, a intervalos de chapo minutos, en el dia y en la noche Los resultados permitieron calcular una "norma de tipo de comportamiento para a) vacas lecheras, y b) vacas secas y terneros Se prestó especial atención al efecto de suministrar pastos de diferentes calidades de pastumas de dia y de noche Los resultados indican que cuando se ofrece el mejor pasto dumante las noches las vacas aumentan el número de boras de pastoreo nocturno, al mismo tiempo que decrecer proporcionalmente las bo-ras de pastoreo dimino bajando de esta manera la caga de calor del animal durante el dia. Otros estudios incluyeron el comportamiento de vacas lecheras al momento de s primera introducción a una pradera, comparado con su comportamiento a término del ciclo de pastoreo en el mismo prado, una comparación del comportamiento de pastoreo de las vacas que se alimentaron de pasto Pangola y aquellas puestas sobre pasto Elefante (Pennisetum purpureum); un estudio del efecto de la presencia o ausencia de árboles de sontbra en las praderas que tenian animales durante el dia, un estudio del efecto de colocar los animales en cobertizos en el mediodia, y una comparación del compor tamiento del ganvado lechero en diferentes etapas de crecimiento.