Relación entre el contenido de ácido clorogénico y la resistencia a la llaga macana o cáncer de los cafetos causado por Ceratocystis fimbriata - Echandi, E.; Fernández, C.E. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Plantas resistentes de C. canephora C. liberica y del híbrido C. dewevrei x C. arabica, tienen un contenido de ácido clorogénico más alto que el de plantas susceptibles de C. arabica. Ramitas tiernas de C. arabica resistentes en condiciones de campo contiene más ácido clorogénico que los troncos viejos susceptibles. Bajas concentraciones de ácido clorogénico, alrededor de 39 y 78 ppm estimularon la germinación y el crecimiento del tubo germinativo y a 625 ppm. se inhibió la germinación de las endoconidias