Effects of mulching and irrigation in some East African coffee soils. A review - Bull, R.A. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Tanto en Kenya como en Tanganyika, la aplicación de mantillo ("mulch") vegetal reduce las pérdidas de agua durante períodos de sequía y mejora la estructura del suelo y por tanto su capacidad de retención de agua, cuando vuelven las lluvias. La temperatura del suelo es más baja y menos variable en suelos con mantillo; esto lleva a una más rápida acumulación de materia orgánica, nitrificación más intensa, y menos degradación estructural de la capa superficial. En Africa Oriental y en el Brasil, el mantillo puede aumentar el contenido de materia orgánica, fósforo, potasio, magnesio, calcio y también hacer subir el pH. Este efecto del mantillo a menudo lleva a un aumento de los niveles de estos elementos en las hojas. También reduce la caída de los niveles de nitrógeno y potasio debida a la maduración de la cosecha; además, el valor del mantillo como fertilizante puede ser muy grande. A pesar de que la irrigación practicada en forma correcta mejora el nivel de humedad del suelo, puede también acelerar la lixiviación y erosión si no se aplica mantillo. El mejoramiento del nivel de humedad del suelo por irrigación produce efectos similares a los del mantillo y los niveles de nutrimentos en las hojas tienden a fluctuar menos en el café que crece en suelos irrigados