La antracnosis del plátano "cachaco" en Colombia is really bacterial wilt caused by Pseudomonas solanacearum - Buddenhagen, Ivan (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Un artículo titulado: La antracnosis del plátano cachaco en el Tolima por R Cardeñasa-Barriga, fue publicado en el número de junia 1963 de Turrialba. La enfermedad descrita, sin embargo, no es antracnosis causada por el hongo Gloeosporium musarum sina una marchitez bacteriana a enfermedad Moko causada por la bacteria Pseudomonas solanacearum, y es la forma de la enfermedad trasmitida por insectos.