A simple method for separating empty and developed seeds in some Pinus species - Moh, C.C. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Las semillas vacías y desarrolladas de varias especies de Pinus pueden ser separadas rápidamente sumergiéndolas en alcohol comercial o etílico del 95%. En comparación con la densidad del alcohol, las semillas vacías son livianas, mientras que las desarrolladas son pesadas. Un examen de las semillas muestra que hay muy poco o ningún desarrollo del endosperma en las semillas livianas, que está completamente desarrollado en las semillas pesadas. Estudios sobre la emergencia de plántulas revelan que las semillas livianas producen muy pocas o ninguna y que la mayoría de las semillas pesadas las producen.