Pruebas preliminares de resistencia a Ceratocystis fimbriata en clones e híbridos de cacao - Soria V., Jorge; Salazar, Guillermo (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Utilizando un método desarrollado por Delgado y Echandi para medir diferencias de resistencia en Theobroma cacao a Ceratocystis fimbriata Ell. & Halst. se evaluaron 143 clones de la colección de germoplasma del IICA y 239 árboles de progenies híbridas con un padre resistente y uno susceptible y de dos susceptibles. Los clones 'SPA-9', 'IMC-67', 'Pound-12' y 'PA-121' fueron clasificados como resistentes y los restantes como de mediana o ninguna resistencia. Entre los híbridos con un padre resistente y otro susceptible se encontraron muy pocos resistentes, habiéndose encontrado individuos resistentes también entre las progenies de cruzamientos entre susceptibles. Se propone que la resistencia es controlada hasta por tres pares de genes independientes recesivos o por un par de genes mayores recesivos y uno o más modificadores. Se muestra que usando el mismo material, la reacción a las pruebas de resistencia varía con las épocas del año. También se demuestra que la toma de datos del método usado puede ser simplificada.