Factores que afectan la nodulación de las leguminosas en los trópicos - Esquivel Salazar, Carlos (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Se realizó un estudio para determinar los factores que afectan la nodulación de leguminosas en los trópicos. Entre estos factores se estudiaron las deficiencias de algunos elementos menores como el boro y el molibdeno, y la aplicación de bacterias especializadas. Este estudio se llevó a cabo en Stylesanthes gracilis, S. guayanensis y Leucaena glauca. Los resultados mostraron que existe una relación importante entre la nodulación y el balance de elementos menores. El número, tamaño y peso de los nódulos fueron influenciados por estos elementos. Las aplicaciones de nitrógeno mostraron una marcada influencia en la nodulación, incluso en pequeñas dosis.