Variación altitudinal de la masa forestal de los bosques primarios en la vertiente nor-occidental de la cordillera de los Andes, Venezuela - Veillon, J.P. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Un barco discontinuo, de 14 kilómetros de largo y 20 y 10 metros de ancho ha sido excavado en las laderas noroccidentales de la Cordillera de los Andes en el Estado de Mérida, Venezuela. La elevación varió de 50 m. a 3300 m para determinar la influencia de la variación de la temperatura media anual en el rodal, su estructura y composición florística. Todos los árboles con un diámetro a la altura del pecho de 20 cm. o más fueron medidos en parcelas de 05 ha. En cuanto a la precipitación, las parcelas registradas incluyeron áreas donde ni la variación de la cantidad total de precipitación ni su consecuencia anual variaron mucho. Un estudio climatológico reciente indica que la precipitación anual varió entre 1310 mm y 2140 mm. y el promedio de meses secos varió entre 1 y 18.