Estudios sobre el mecanismo de la sensibilidad al frío en semillas de cacao - Ibañez, Manuel I. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Los estudios efectuados sobre la sensibilidad de las semillas enteras de cacao indican que alguna área específica de la semilla es afectada por el frío. Para localizar este lugar de inhibición, fue usado el siguiente método: Los embriones (radículas) de las semillas de cacao fueron separados de los cotiledones, antes o después del tratamiento con frío; luego la respiración de ambos tejidos fue medida en el respirómetro Warburg. En adición, después del tratamiento en frío, los embriones fueron cultivados en un medio artificial sin la presencia de material cotiledonar alguno. No se encontró diferencia entre la respiración de embriones normales y los tratados con frío. Además, los embriones de ambos tratamientos crecieron bien en el cultivo estéril. Ello indica que la zona radical de la semilla no ha sido afectada por el frío. Por otra parte, el material cotiledonar mostró una diferencia significativa en la respiración medida con el respirómetro Warburg. El papel de un cambio físico ocasionado por el frío es discutido a base de los datos arriba mencionados.