Desarrollo económico de la industria avícola dominicana: problemas y potenciales - Aguirre, Juan Antonio; McPherson, W.W. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
La industria avícola comercial dominicana, al 31 de mayo de 1963, contaba con 242 granjas, de las cuales 239 habían recibido préstamos para el desarrollo del Banco Agrícola. El consumo per cápita de aves de corral y huevos es bastante bajo y se espera que la demanda aumente. La capacidad de molienda de la industria de alimentos balanceados no es un factor limitante. Los suministros nacionales de materias primas para el procesamiento de alimentos son inadecuados y hay una falta de estandarización y control de calidad. La mano de obra es abundante, pero no calificada. El capital parece ser un factor limitante. Los costos variables promedio de producción son RDS 0.39 por docena de huevos y RDS 0.32 por libra de pollo de engorde. En promedio, solo las empresas mixtas pudieron cubrir sus obligaciones financieras. Las diferencias en la conversión alimenticia, la duración del período de crecimiento y el peso al momento de la venta de las aves evidencian la débil posición competitiva de los productores dominicanos en comparación con las importaciones de Estados Unidos. Los programas de desarrollo son manejados por el Banco Agrícola y la Dirección General de Ganadería. La falta de asistencia técnica y los procedimientos de pago inadecuados son las principales debilidades. Los autores.