Recopilación de datos sobre propiedades y usos de maderas del bosque tropical de la costa atlántica de Nicaragua - Volkart, Conrado (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Se ha realizado una recopilación de las propiedades y usos de 29 maderas de especies latifoliadas de la costa atlántica de Nicaragua, basándose en su importancia potencial y la literatura disponible. Para cada especie se proporcionaron las siguientes características, incluyendo en el caso de las propiedades físicas y mecánicas, las que se aplican a condiciones verdes y secas al aire, nombre local, nombre comercial, especies sugeridas para las que podrían utilizarse como sustitutos, origen de la madera ensayada, contenido de humedad, peso, flexión estática, compresión paralela a la fibra, compresión perpendicular a la fibra (fibra en el límite proporcional), dureza, tensión perpendicular a la fibra, cizallamiento, holgura, contracción, propensión al secado, propiedades de trabajo, resistencia a la intemperie, resistencia a las termitas.