The origin of the cauliflorous inflorescence of Theobroma cacao - Lent, R. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Se determinó el origen de la inflorescencia cauliflora de Theobroma cacao usando dos métodos experimentales. Las trazas vasculares de las inflorescencias se siguieron hasta sus orígenes mediante la disección de un tronco y rama maduros. El agrupamiento y desarrollo de las yemas axilares fueron investigados empleando técnicas histológicas. T. cacao mostró tener por lo menos dos yemas en las axilas de todas las hojas. Una es la yema axilar principal, que puede formar una rama vegetativa, mientras que la otra, una lateral de la yema axilar principal, se denomina la yema subordinada. Esta yema subordinada puede permanecer latente en la corteza por períodos de tiempo variables pero al final forma una inflorescencia. Las inflorescencias en troncos maduros y ramas se encontró que se originaban generalmente en las axilas de las hojas del eje principal o en los sitios axilares sobre ramas viejas embebidas ahora en la madera del eje principal. Depresiones axilares que contienen otros meristemas subordinados se encuentran en las axilas de las hojas sobre chupones y troncos jóvenes. También se describen las yemas subordinadas del nudo cotiledonario.