Daño que las abejas jicotes del género Trigona causan a los árboles de Macadamia - Camacho, Edilberto (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Los árboles de Macadamia spp. que crecen en Turrialba y otros lugares de Costa Rica están siendo atacados por abejas del género Trigona. Estas abejas se alimentan de hojas nuevas y brotes tiernos de los árboles, causando daños considerables que a veces resultan en la muerte de plantas jóvenes. No se han encontrado informes sobre tales daños en la literatura. Esto puede deberse al hecho de que las abejas del género Trigona solo se encuentran en los trópicos americanos, donde la macadamia no se ha plantado extensamente hasta la fecha.