Cálculo de la edad en árboles sin anillos anuales - Lojan, Leoncio (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Se propuso en India un método para estimar la edad de árboles sin anillos anuales, utilizando mediciones de la circunferencia de árboles cultivados en plantaciones. Los resultados indicaron que con este método es posible, utilizando solo tres mediciones anuales consecutivas, estimar la edad con pequeños errores. En este estudio, los errores de estimación fueron inferiores a un año en la mayoría de los casos y, aparentemente, independientes de la tasa de crecimiento de la especie. Los mayores errores se encontraron en aquellos árboles que habían estado sujetos a influencias desfavorables en los primeros años después de la plantación.