Uso de enmiendas silicatadas en suelos altamente fijadores de fosfatos. I. Efecto de aplicaciones de metasilicato de sodio - Fassbender, H.W.; Muller, I. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
En tres experimentos, realizados en un vivero, se estudiaron los efectos de la adición de Si en forma de metasilicato de sodio sobre la producción de materia seca de plantas de interior en comparación con diferentes niveles de fósforo suministrado como superfosfato monosódico. En el primer experimento, la aplicación de 200 ppm, tanto de silicato como de fosfato en solución, dio los siguientes resultados: en suelos de cultivo se evidenció un efecto positivo, mientras que en los otros suelos de cultivo el efecto sobre el peso seco de las plantas de interior fue negativo. En los otros dos experimentos, utilizando un diseño factual, se añadieron 2 niveles de Si y P al suelo en forma de gránulos a 5 cm por debajo de la superficie del suelo en las macetas. Se observó una disminución del peso seco de las plantas de pasto Sudán y tomate cuando se aumentó la cantidad de metasilicato de sodio. Las adiciones de silicofosfatos de calcio (escoria de Thomas y fosfato de Rhenania), por ejemplo, dieron como resultado un aumento. Los resultados se discuten ampliamente.