Mancha zonal de la hoja de los cafetos (Coffea arabica L.) causada por el hongo Cephalosporium zonatum - Salas, A.; Echandi, E. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2025)
Se registro por primera vez en Costa Rica la enfermedad de los cafetos conocida como mancha zonal, causada por el hongo Cephalosporium zonatum. La enfermedad produce lesiones foliares cafe oscuro circulares o irregulares, con circulos concentricos. El hongo fue aislado en cultivo puro e inoculado en hojas y plantas de Coffea arabica, C. liberica excelsa y C. arabica X C. liberica. En estos produjo las lesiones tipicas de la enfermedad. Cephalosporium zonatum fue reaislado facilmente de estas lesiones.